百事2娱乐:宏观点评:揭开拜登基建投资计划的真相
标签:百事2开户百事2娱乐基建 发布时间:2021-04-02 14:38:15 次浏览
百事2娱乐:宏观点评:揭开拜登基建投资计划的真相美国东部时间3 月31 日,拜登将于匹兹堡发布演讲,概述如何为其3-4 万亿美元的基建计划融资,其中可能包括超3 万亿美元的增税(几十年来最大的整体增税)。与前总统特朗普基建计划的出发点不同,拜登的基建

百事2娱乐:宏观点评:揭开拜登基建投资计划的真相

宏观点评:揭开拜登基建投资计划的真相

  美国东部时间3 月31 日,拜登将于匹兹堡发布演讲,概述如何为其3-4 万亿美元的基建计划融资,其中可能包括超3 万亿美元的增税(几十年来最大的整体增税)。与前总统特朗普基建计划的出发点不同,拜登的基建计划为“美国复苏计划”的一部分,除了传统的基建投资,还涵盖绿色能源、研发、教育、社会保障等领域的长期投资(图1),旨在提高美国的核心竞争力,极具战略安全意义。

  基建投资上限与预计增税规模双双上调,支出和收入间的差距缩小。华盛顿邮报透露,2 月规划基建和就业一揽子计划时,白宫国家经济委员会的内部提案为增加约3 万亿美元的新开支+1 万亿美元的新税收。然而,部分官员担心支出和收入之间的巨大差距使赤字攀升,从而引发利率飙升,导致联邦债务支付剧增,进而危害长期金融稳定。因此新方案做了调整以缩小支出和收入差距,新支出为3-4 万亿美元+增税超过3万亿美元,增税方面巨大的差异是由于2 月的草案未包含最终方案的全部增税项+政府想要通过增税推进其减少收入不平等的目标。

  拜登的讲话会涉及什么?拜登的基建投资计划分为两部分,他将在匹兹堡宣布第一部分,预计投资总额约2 万亿美元,包括:传统有形基建投资,除了公路、桥梁、机场和高速宽带项目等,还包括长期被忽视的部分优先事项,如更新电网、更换家庭和学校的铅管以及对商业建筑进行改造以适应气候条件等;振兴美国制造业、加大研发投入和清洁能源投资等;儿童护理、教育设施等方面的重大投资。通过更新基础设施,为气候变化造成的未来天气模式做准备并且创造更多高新就业机会。

  拜登基建计划的第二部分将在4 月公布,预计为约1 万亿美元的人力基础设施投入(扩大儿童保育、带薪探亲假和病假、扩大医疗保健等)。

  拜登的大规模基建计划势必需要增税以融资。近期耶伦也表示赞成增税,以支付长期经济重建计划,并帮助解决国会对债务可持续性的担忧。

  美国税收政策中心对拜登竞选时的税收提议进行了测算,预计2021-30年间可筹集约2.1 万亿美元,部分措施包括:①提高企业税收,公司税率从21%提高至28%(可筹集约7,300 亿美元);②修改国际税收规则(可筹集约4,400 亿美元)。③对年收入超40 万美元的个人加征个税(可筹集约9,000 亿美元)。

  拜登与特朗普的基建投资计划的不同?特朗普着重于弥补传统基建投资多年来的巨大资金缺口;而拜登的计划被提升至国家战略和安全高度,包括了气候、绿色等领域的长期投资,意在提高美国的全球竞争力。

  基建计划是否会使用预算和解程序?是。鉴于法案的激进规模与增税幅度,我们预计拜登政府将会再次使用和解程序,从目前至2021 年底,民主党只有一次机会使用该程序。

  基建投资计划何时实施? 我们预计基建计划将于9 月底落地,即在新财年2022/10/1 开始前完成立法,正式实施要到2022 年。

  基建投资计划推进面临的阻碍?如果最高法院在“加州诉德州”一案中推翻《平价医疗法案》,很可能会阻碍拜登基建计划在2021 年的推进,因为优先事项可能会转移到新的医疗法案上。

  基建投资计划对美国经济的影响?美联储的研究显示,基建投资的财政乘数可高至x2,即1 美元基建投资使得GDP 增加2 美元。初步测算,在未来10 年实施的总额约2 万亿美元的基建投资计划,平均每年对美国实际GDP 增速的拉动约为0.2%,并且由于多数投资前置,实施初期对GDP 增速的拉动更大(第一年可能高达0.5%)。

  风险提示:中美冲突升级,地缘政治风险加剧